He estado buscando recetas y todas se refieren al jamón serrano, no dejan de ser interesantes, sin embargo he encontrado otras que se salen del tópico, os las transcribo tal cuál:
Choto Serrano al ajillo
Ingredientes
.- 2 kg. de choto troceado
.- 1 vaso de vino blanco
.- 1 cabeza de ajos
.- 2 pimientos choriceros
.- 2 rebanadas de pan
.- ½ vaso de aceite de oliva
.- 1 cucharadita de vinagre
.- 10 almendras peladas
.- sal
.- pimienta
.- 1 hoja de laurel
Elaboración:
Poner el aceite en una sartén amplia. Calentar el aceite y freír en él los ajos pelados y partidos. Una vez fritos, sacarlos y reservarlos. Freír a continuación las rebanadas de pan, y reservarlas también. Salpimentar la carne de choto y echarla a la sartén con la hoja de laurel, y dejarla freír a fuego medio con la sartén tapada. Mientras en otra sartén, freír las almendras en dos cucharadas de aceite, y reservarlas. Poner en remojo los pimientos choriceros, y cuando estén blandos, escurrirlos del agua y ponerlos en el mortero, junto con las almendras fritas, el pan y los ajos, y hacer un majado. Ir vigilando el choto y dándole vueltas para que no se pegue. Cuando la carne esté algo tierna, añadirle el vaso de vino. Dejarla freír y en los últimos minutos, cuando esté casi hecha, añadir el majado con la cucharadita de vinagre, darle unas vueltas, dejar unos minutos y servir.
Potaje serrano
Ingredientes:
.- ¾ kg. de judías pintas
.- ½ kg. de patatas
.- 2 patas de cerdo
.- 1 trozo de espinazo de cerdo
.- 4 morcillas
.- 1 cebolla
.- 2 hojas laurel
.- 1 cabeza de ajos
.- 1 cacillo de tomate frito
.- pimentón
.- 50 cc. de aceite de oliva
.- sal
Elaboración:
Se pone a remojar las judías la noche anterior, después de lavar las judías, se ponen a cocer en una olla con las patas, las morcillas, los ajos, la cebolla y el laurel. Cuando estén casi cocidas, se le agrega la patata cortada a cuadraditos. Poco antes de cocerse la patata, se le hace un sofrito con cebolla, pimentón y tomate, se pone a punto de sal y se deja cocer durante cinco minutos. Si durante la cocción hubiera que añadir agua, ésta sería fría.
Pan Serrano (por Florindo Fierro)
Ingredientes:
.- 1 kg. de harina de media fuerza
.- 600 cc. de agua
.- 18 gr. de sal
.- 200 gr. de masa madre
.- 15 gr. de levadura
Elaboración:
Amasar todo el conjunto hasta conseguir una masa no excesivamente amasada. La temperatura de la misma estará en 25º C.. Dividir en piezas de 600 gr.. Bolear y dejar en reposo 10 minutos. Con el canto de la mano cortar una bola más grande que la otra y poner a fermentar boca arriba. Fermentar a 30º C y 75% de humedad durante 80 minutos. Al entrar al horno colocar de lado. Hornear a 220º C durante 22 minutos.
Queso Serrano
Ingredientes:
.- 1 kg. de queso fresco Serrano
.- 3 cebollas
.- 3 tomates pelados, sin semillas y picados
.- 1 cucharada de perejil
.- 1 cucharada de orégano
.- Ají amarillo fresco, limpio, picado
.- ½ taza de leche
.- 1 cucharada de aceite de oliva
.- sal a gusto
.- pimienta a gusto
Elaboración:
El primer paso será cortar el queso en rodajas gruesas. Luego mezclar las cebollas, el tomate picado, el perejil, orégano, ají picado, sal y pimienta. Tercer paso, poner en una olla el aceite de oliva, colocar una capa de la mezcla anterior. Encima colocar una capa de queso en tajadas, repetir la mezcla de las cebollas y terminar con el queso en tajadas. Por último, agregar la leche encima, tapar y cocer a fuego lento durante 30 minutos. Servir caliente. Esta preparación puede tener como acompañamiento patatas rellenas.
Ajo blanco serrano (Museo Cruz Herrera de La Línea de la Concepción)
Ingredientes:
.- 75 gr. de almendras crudas y peladas
.- 1 diente de ajo
.- Una miga de pan
.- Medio vaso de aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz
.- 2 cucharadas de vinagre de Prado del Rey
.- sal y agua
Elaboración:
Majar bien las almendras y el ajo. Añadir el aceite, la sal, la miga de pan remojada y el vinagre, batiéndolo todo muy bien, como si fuera una salsa. A continuación, poner un litro de agua aproximadamente y removerlo todo muy bien. Dejarlo enfriar bien en la nevera. Al servir, incorporar unos trocitos de pan frito, cortados en dados, y unas uvas.
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